返回首页
 
发布时间:2022-04-22    来源:政府办管理员用户
【字体: 】    打印

为积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负稳增长,我县在加大财税政策扶持、持续强化金融支持、帮助企业稳定用工、提高服务水平等方面,出台15项措施,以更大力度帮助市场主体渡过难关、恢复发展。

一、加大财税政策扶持

1.加大小微企业增值税期末留抵退税政策力度将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户,下同),并一次性退还小微企业存量留抵税额。

2.加大“制造业”、“科学研究和技术服务业”、“电力、热力、燃气及水生产和供应业”、“软件和信息技术服务业”、“生态保护和环境治理业”和“交通运输、仓储和邮政业”(以下称制造业等行业)增值税期末留抵退税政策力度。将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围扩大至符合条件的制造业等行业企业(含个体工商户,下同),并一次性退还制造业等行业企业存量留抵税额。

3.对增值税小规模纳税人免征增值税2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。

4.进一步实施小微企业所得税优惠政策对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

5.进一步落实小微企业“六税两费”减免政策。对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户按照50%的税额减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

二、持续强化金融支持

6.人行发挥货币政策工具导向作用。运用再贷款、再贴现、常备借贷便利等货币政策工具加大对金融机构因支持疫情产生的流动性需求支持,建立货币政策工具办理绿色通道,简化审批流程,提高效率,打通货币政策传导途径,引导资金迅速投入。

7.降低小微企业融资成本。提供优惠利率和优质金融服务,支持企业恢复产能和扩大生产。对于企业在复工复产时可能面临的购买原材料、设备等资金需求合理加大流动资金的贷款支持力度。对受疫情影响暂时遇到困难、仍有良好发展前景的中小微企业,积极通过调整还款付息安排、适度降低贷款利率、完善展期续贷衔接等措施进行纾困帮扶。加大对普惠金融领域的内部资源倾斜,提高小微企业“首贷率”和信用贷款占比,进一步降低小微企业综合融资成本。

8.释放保险保障功能。鼓励保险机构结合自身情况,为身处疫情防控一线的工作人员提供意外、健康、养老、医疗等优惠保险服务。鼓励保险机构通过减费让利、适度延后保费缴纳时间等方式,支持受疫情影响较重企业渡过暂时难关。加大企业财产保险、安全生产责任保险、出口信用保险等业务拓展力度,为小微企业生产经营提供更多保障。支持保险机构稳步拓展农业保险品种,扩大农业保险覆盖面,稳定农业种养殖户和农民生产经营预期。

9.建立融资担保公司。加快成立望都县融资担保公司,重点支持小微企业、扶贫企业、产业化龙头企业、企业技术改造、退城入园及三农主体,有效改善我县企业融资环境,加快建设现代农业和食品产业高地,促进小微企业做大做强,为入驻我县企业做好融资配套服务

10.提供全方位金融服务。鼓励银行保险机构积极拓展服务领域,在融资规划、产销支持等更多领域,发挥机构自身优势,提供特色产品、专业咨询、财务管理、信息科技支持等增值服务。对县域内中小微企业,缩短信贷审批流程,通过“信易贷”平台加大资金投放力度,为新建项目和在建项目提供充裕的资金供给。各银行保险机构要积极推广线上业务,强化网络银行、手机银行、小程序等电子渠道服务管理和保障,优化丰富“非接触式服务”渠道,提供安全便捷的“在家”金融服务。在有效防控风险的前提下,探索运用视频连线、远程认证等科技手段,探索发展非现场核查、核保、核签等方式,切实做到应贷尽贷快贷、应赔尽赔快赔。

三、帮助企业稳定用工

11.加大援企稳岗支持力度。积极宣传工伤保险、失业保险政策及相关法律法规,扩大职工的参保范围,规范征缴程序,严格落实各项待遇发放,延续实施阶段性降低工伤保险、失业保险费率政策,并继续同步实施浮动费率政策。失业保险费率按照工资基数1%的比例进行收缴,对中小微企业稳岗返还补贴比例由60%提高至90%。

四、提高服务水平

12.优化审批服务。鼓励更多的企业和群众网上注册、网上申请、网上办理,最大程度地利企便民,努力实现“让信息多跑路,群众少跑腿”。采取“一对一”、“多对一”等方式,通过开通服务热线“7827921”和“7827931”。推出“自助办”和“随时办”服务,在政务服务大厅增设政务服务自助设备,实现24小时“不打烊”。推出微信“小助手”在线远程指导,企业开办专区工作人员线上一对一指导,真正实现服务“不断档”。

13.提供网上在线办理。行政审批局主动推出了网上办、自助办、预约办等特色服务,通过网上受理、审核、办结,及时处理企业、群众申报的各类审批事项,让申报人员足不出户就能实现“一站式”快捷办证。

14.实现线下快递送达。依托政务服务网进行网上办理,实现网上受理审批、线下快递送达的不见面审批,既减少了人员聚集,降低交叉感染风险,又能在第一时间将证照送达申请人手中。

15.开通线上远程核查、评估函审机制。为进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集、接触,尽可能阻断疫情传播,县行政审批局通过线上视频或者录像等方式,建立与办事群众的远程连接,创新核查方式方法,采用线上远程核查,需第三方评估公司评估的项目,疫情期间采取函审的方式进行,不再组织集中开会,保证审批服务不间断。

 

 

望都县人民政府办公室

2022422

政策解读:
【政策解读】望都县积极应对新冠疫情助企纾困解难措施15条