走进望都
当前位置 首页  >> 走进望都 >>  望都概况
望都概述
发布时间:2023-02-06    发布人:政府办管理员用户
【字体: 】    打印
 望都县地处河北省中西部,面积374平方公里,辖1乡7镇, 1个省级经济开发区,142个行政村,10个社区,人口27.5万,农业人口22.9万。2011年列入燕山—太行山集中连片特困地区扶贫开发重点县。望都区位优势明显,位于京津石三角中心地带,紧邻雄安新区,交通十分便利,京广铁路、京港澳高速公路、107国道纵贯全县,与京昆高速、保阜高速均有连接线。望都是千年古县,战国建邑,秦时置县,是中华文明先祖尧帝母亲庆都的故里,史书曾有“登尧山望都山”之说,乃望都县名之由来。望都是享誉海内外的武学大家孙禄堂的故乡,他创始的孙氏太极作为中华民族的文化瑰宝,源远流长,影响深远。望都还诞生了著名甲骨文殷商史研究学者胡厚宣、著名表演艺术家村里、著名话剧编剧鲁煤等一批优秀的华夏儿女;望都是农业大县,土壤肥沃,光照充足,水源丰沛,自古有“珠泉万斛之乡”的美誉,是我国北方纬度最高的吨粮县,是全国商品粮基地县、河北省产粮大县;望都还是著名的辣椒之乡,已有600多年的种植历史,被授予国家地理标志保护产品、“中国调味品原辅料(辣椒)种植基地”、“辣椒产业名县”、“国家级出口辣椒质量安全示范区”等称号,是我国北方重要的辣椒集散地。
近年来,望都县深入贯彻落实党的十八大、十九大、二十大重要精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全县经济社会快速发展。农业上加快调整产业结构,大力发展生态高效农业,打造现代化设施农业园区,已形成辣椒种植、樱桃种植、奶牛养殖、设施蔬菜和花卉苗木等优势产业。工业上以省级经济开发区为龙头,努力打造“一区六园”,壮大产业集群,形成了以食品加工、住宅现代化、医疗器械、现代物流、制鞋等为主导的发展基础。经过几年努力,2017年11月1日,国务院扶贫办正式宣布望都县脱贫摘帽。2022年,全县生产总值完成81.3亿元,增长4.1%;财政收入完成6.2亿元,下降14.4%;一般公共预算收入完成4亿元,下降17.3%;规模以上工业增加值完成14.2亿元,增长7.5%;固定资产投资完成47.4亿元,下降3.3%;社会消费品零售总额完成25.3亿元,增长1.1%;城乡居民人均可支配收入分别完成33930元、20304元,分别增长3.5%、8.3%。2023年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长10%,固定资产投资增长8.5%,规模以上工业增加值增长7%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、10%,环境质量改善目标和其他约束性指标完成市定任务。